국내축구

문득 박근혜에 대해서 이런 생각을 하게 됨(정치이야기 아님)

by 골청 posted Mar 14, 2017
?

ESC닫기

아주 예전에 무한도전 정신감정 특집에 출연한 정신과 전문의가 이런 말을 했지

노홍철이 TV에 나오면서부터 한국 정신과 학계에서 술렁였다고 ㅋㅋ

그리고 노홍철의 집착에 가까운 정리벽이 피터팬 컴플렉스랑 집중력 장애(ADHD)가 결합돼서 나타나는 결벽증이라고..

박근혜가 탄핵 선고가 내려진 뒤에도 현실을 부정하고 아무것도 못한다는 보도를 접했을 때

불현듯 무한도전 정신감정 특집이 떠오르면서 그런 생각이 들더라.

"감방이 아니라 정신과부터 먼저 가야하지 않을까.....?" 

실제로 저렇게 현실을 부정하고 자기가 만든 세계가 진실인걸로 착각하고 행동하는 진단명이 있어.

리플리 증후군

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3377377&cid=58345&categoryId=58345

사람이 거짓말을 하게 되면 어떤 방식으로든 그게 거짓말이라는게 표출이 됨.

말투가 부자연스러워진다든지, 행동이 이상해진다든지...

근데 리플리 증후군 환자는 자기가 생각하는게 진실이라고 믿기 때문에

흔히 말해 "인간이 구라칠 때 나타나는 특이행동"이 전혀 발견되지 않아.

왜? 자기딴에는 진실을 말하는거거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그게 더 나아가서는, 상식적으로 볼 때 앞뒤가 전혀 맞지 않는 말을 해도 흔들림이 없는거임

리플리 증후군으로 의심되거나 확신되는 대표적인 실제 인물들이

세월호 참사 당시의 홍가혜

그것이 알고싶다에서도 다뤘던 48개 대학교에서 신입생 행세를 한 김법진

하버드랑 스탠포드를 동시 합격했다고 자랑했던 N사 임원의 딸

그런 의미에서 박근혜는 정말 심각한 리플리증후군 환자가 아닐까 의심이 됨......

이 글 쓰면서 자료 좀 찾다보니까 서천석이라는 정신과 전문의가 이미 11월에 나랑 같은 생각을 했네 ㅋㅋ

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/769122.html