일상/자유

문재인 정부 탈원전 정책 추진이 쉽지 않을것 같네

by 여촌야도 posted Jul 05, 2017
?

ESC닫기

http://m.news.naver.com/read.nhn?sid1=101&oid=003&aid=0008051989

'탈원전에 반대하는 목소리가 점점 커지고 있다. 

원자력 학계 및 업계를 중심으로 국회에서 야당과의 연계를 통해 문재인 정부의 탈원전 정책을 저지하겠다는 의지를 내비치고 있어 앞으로 상당한 파장을 불러올 것으로 전망된다. 

원자력 학계 교수들이 5일 정부의 탈원전 정책의 졸속 추진 중단을 요구했다. 60개 대학교 공과대학 교수 중심의 전임교수 417명이 참여한 '책임성 있는 에너지 정책수립을 촉구하는 교수 일동'은 이날 국회 정론관에서 기자회견을 열고 이같이 주장했다. 

이들은 한달여 전인 6월1일에도 비슷한 취지의 성명을 냈는데, 이번에는 반대의 톤이 한층 강해졌고, 참여규모도 두배이상으로 증가한 것이다. 

이들의 반대 논거는 한마디로 공론화를 거치지 않은 탈원전 정책 추진은 민생부담 증가와 전력수급 불안정, 산업경쟁력 약화 등을 야기할 수 있다는 이유에서다. 

참여인원이 늘어난 건 문대통령의 탈원전 선언에 이어 신고리 5,6호기 중단을 비전문가들로 구성된 위원회에서 결정하는 것이 문제가 있다는 비판 여론이 비등하자, 힘을 얻은 것으로 보인다. 

여기에 문 대통령이 에너지 정책을 총괄하는 산업통상자원부 장관에 신재생에너지 전문가를 발탁, 정책실현을 구체화할 조짐을 조짐을 보이면서 원자력 업계의 위기감이 한층 증폭됐기 때문으로 풀이된다.'

다른것보다도 신고리 5,6호기 중단을 비전문가들로 구성된 위원회에서 밀어붙이는게 반발을 불러오는것 같네