국내축구

크로아티아는 2000년 이후 공식대회에서 비유럽팀 상대로 단 1승도 없음.

by Liberta posted Feb 06, 2013
?

ESC닫기

98년 월드컵에서 자메이카, 일본 상대로 1승을 했지만 일본 상대로는 경기내용에서 밀리다가 수케르 골로 이겼고.

00년 이후 비유럽팀 상대로는 흑역사의 연속.

02년 월드컵

vs 멕시코 0-1 패

vs 에콰도르 0-1 패

06년 월드컵

vs 브라질 0-1 패

vs 일본 0-0 무 (이것도 신칸센 탈선슛 아니었으면 일본이 잡았을 경기. 경기내용에서도 열세)

vs 호주 2-2 무

특히 아메리카권에는 98년 아르헨티나전 0-1패를 시작으로 4전 전패를 하고 있고 아시아팀 상대로도 좋지 못하다.

한국전 전적을 봐도 알 수 있는 문제.

그래서 피파랭킹 10위고 세계 최강권으로까지 분류하는 건 심히 오바가 아닌가 싶다.

그런데 유럽팀 상대로는 상당히 강함. 유로 96, 08에선 8강에 갔고 유로12에서도 인상적인 경기력이었음.

특히 유로08때 독일을 2-0으로 바른 경기는 ㄷㄷㄷ