클럽 아메리카 진짜 잘하네

by 잠잘까 posted Dec 11, 2016
?

ESC닫기

매북이 나름 잘 한 것도 있겠으나 클럽 아메리카 진짜 쩔더라. 난 해축 잘 안봐서 전술트랜드 잘 모르는데

오늘 보여준 아메리카 전술 굉장히 매력적이다. 축을 고정시키고 위치 변화로 인해 전술이 움직여 지는게 좋네.

시차적응이나 일본이 아닌 북미나 중남미에서 했다면 그냥 개발리지 않았을까. 조금씩 미세하게 어긋나는게 있었는데  그거 제대로만 되었다면 1:3 정도로 지고 있었을 듯.

매북 좋았던 건, 상대 측면의 강함을 인정하고 쓰리백으로 선회, 그래서 부족한 숫자를 김신욱 혹은 에두를 측면으로 이동시켜서 최대한 빌드업에 도움을 주고, 역습 효율을 높게 추구한 점이 좋았다. 보경이나 재성이는 중간에 퍼질텐데 이때 투입할 교체 선수나 전술이 가를 듯.

수비는 솔직히 안좋다 그런 걸 떠나 클럽 아메리카의 선수들이 너무 뛰어난 것 같아서 그려려니 해야할 것 같다. 중앙수비가 측면 빌드업에 도움을 주려 나오는, 그것도 임종은이나 윌킨슨 처럼 어설픈 것도 아닌, 굉장히 자연스러운 흐름으로 치고 나오니까 알아도 당황하는게 눈에 보이더라. 여기에 순간적인 스피드로 제껴지는 거나 빠른 템포로 휘젓는 그림등은 우리가 상대한 팀들 중에 제일 좋아보여서 휘둘릴 수 밖에 없는 듯 싶다가다도, 임종은 이놈의 어리버리......는 굉장히 아쉽다.

추가)

오늘따라 역습 템포가 지리네. 준비는 잘해온듯. 지더라도 상대가 잘해서 진듯 해서 괜찮을 듯 싶다.